Resep Semur Daging Betawi
Semur Daging
Untuk 4 orang
Bahan:
500 gr daging gandik
100 gr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 cm jahe, cincang
100 ml kecap manis
750 ml air
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt pala
3 bh cengkeh
1 lbr daun salam
2 btg serai
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
2 cm jahe
3 siung bawang putih
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Masak daging, bawang merah, bawang putih, jahe, kecap dan garam dalam panci tertutup hingga air daging keluar. Lalu tambahkan air dan bahan lainya, masak hingga semua bahan matang. Angkat dagingnya, sisihkan airnya.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan, angkat tiriskan. Iris daging melintang 1 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air sisa merebus daging, masukkan daging masak hingga kuah mengental. Angkat.
4. Sebelum di sajikan taburi dengan bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
Bahan:
500 gr daging gandik
100 gr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 cm jahe, cincang
100 ml kecap manis
750 ml air
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt pala
3 bh cengkeh
1 lbr daun salam
2 btg serai
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
2 cm jahe
3 siung bawang putih
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Masak daging, bawang merah, bawang putih, jahe, kecap dan garam dalam panci tertutup hingga air daging keluar. Lalu tambahkan air dan bahan lainya, masak hingga semua bahan matang. Angkat dagingnya, sisihkan airnya.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan, angkat tiriskan. Iris daging melintang 1 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air sisa merebus daging, masukkan daging masak hingga kuah mengental. Angkat.
4. Sebelum di sajikan taburi dengan bawang merah goreng.
Komentar