Ketupat Tahu Surabaya
Ketupat tahu surabaya
(untuk 6 orang)
Bahan :
5 buah tahu putih kecil,goreng dan potong kecil-kecil
4 buah ketupat, potong-potong
200 gr taoge, seduh
10 buah lento (perkedel singkong), potong-potong
Sambal Petis
-bawang goreng
-kerupuk kanji
-emping goreng
Kuah:
200 gr daging sandung lamur, potong-potong
1000 ml air
1 sdt lada
1 sdt garam
8 Siung bawang putih, iris tipis, goreng,dan haluskan
2 btg daun bawang, iris tipis
Bahan lento (perkedel singkong)
-250 gr singkong,kupas,parut
-1btg daun bawang iris tipis
Bumbu halus lento :
-1sdt jintan sangrai
-1/2 sdt ketumbar sangrai
-1 cm kunyit
-1 cm kencur
-1 lbr daun jeruk purut, iris tipis
-2 Siung bawang putih
-1/2 sdt garam
Sambal Petis
- 8 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe merah kriting
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm petis udang
- 50 ml air panas
- 2 sdm air jeruk limau
Cara membuat
1. Kuah : rebus daging dengan air sampai daging lunak, sisihkan. Panaskan Minyak, tumis daun bawang sampai layu,
masukan ke dalam kaldu. tambahkan bawang putih goreng, lda dan garam, aduk masak hingga mendidih. angkat.
2. Buat Lento : campur singkong parut, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata, bentuk oval, lakukan hingga adonan
habis. Panaskan minyak, goreng lento sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, potong-potong
3.Sambal petis : rebus cabe rawit merah & cabe merah kriting, angkat, tiriskan, haluskan tambahkan petis udang, garam,
air panas dan air jeruk limau, aduk rata.
4. Penyajian ; letakan ketupat, tahu, tauge, dan lento, tuangka kuah daging, taburi bawang goreng. Lengkapi dengan krupuk,
emping dan sambal petis
Silakan mencoba......
(untuk 6 orang)
Bahan :
5 buah tahu putih kecil,goreng dan potong kecil-kecil
4 buah ketupat, potong-potong
200 gr taoge, seduh
10 buah lento (perkedel singkong), potong-potong
Sambal Petis
-bawang goreng
-kerupuk kanji
-emping goreng
Kuah:
200 gr daging sandung lamur, potong-potong
1000 ml air
1 sdt lada
1 sdt garam
8 Siung bawang putih, iris tipis, goreng,dan haluskan
2 btg daun bawang, iris tipis
Bahan lento (perkedel singkong)
-250 gr singkong,kupas,parut
-1btg daun bawang iris tipis
Bumbu halus lento :
-1sdt jintan sangrai
-1/2 sdt ketumbar sangrai
-1 cm kunyit
-1 cm kencur
-1 lbr daun jeruk purut, iris tipis
-2 Siung bawang putih
-1/2 sdt garam
Sambal Petis
- 8 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe merah kriting
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm petis udang
- 50 ml air panas
- 2 sdm air jeruk limau
Cara membuat
1. Kuah : rebus daging dengan air sampai daging lunak, sisihkan. Panaskan Minyak, tumis daun bawang sampai layu,
masukan ke dalam kaldu. tambahkan bawang putih goreng, lda dan garam, aduk masak hingga mendidih. angkat.
2. Buat Lento : campur singkong parut, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata, bentuk oval, lakukan hingga adonan
habis. Panaskan minyak, goreng lento sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, potong-potong
3.Sambal petis : rebus cabe rawit merah & cabe merah kriting, angkat, tiriskan, haluskan tambahkan petis udang, garam,
air panas dan air jeruk limau, aduk rata.
4. Penyajian ; letakan ketupat, tahu, tauge, dan lento, tuangka kuah daging, taburi bawang goreng. Lengkapi dengan krupuk,
emping dan sambal petis
Silakan mencoba......
Komentar