Mie Ayam Jamur
Mie Ayam Jamur
bahan:
1 kantong mie basah mentah (Siap beli, untuk mie ayam, sekantong isi 5 gulung)
5 sendok makan minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang
5 sendok makan kecap asin
100 gram sawi hijau potong2 5 cm, rebus sebentar.
Taburan:
1 lb daun bawang iris halus
2 sendok makan tongjay
3.Bawang goreng
ayam:
250 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil2 (1X1X2 cm)
100 gram jamur merang, di potong jadi 4
3 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
garam, mercia, gula (pengganti vetsin)
300 cc air/kaldu
Cara:
- daging ayam beri 1 sdm kecap asin dan merica, aduk rata, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai bawang wangi, masukkan daging ayam, aduk2 agar aroma tumisan bawang dan jahe menempel ke daging ayam, masukkan jamur, kecap asin dan manis, tambahkan air/kaldu, garam, merica, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. sisihkan. ada sedikit kuahnya bisa untuk campuran mie.
kaldu:
1 liter kaldu ayam bening
2 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
garam dan merica
Cara:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai bawang kuning dan wangi, masukkan dalam kaldu, tambahkan garam dan merica, didihkan.
penyelesaian:
- rebus mie dalam sepanci air, sampai mie 3/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yang sudah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm kecap asin + 1 sm kuah dari daging ayam jamur.
- aduk mie dan bumbu sampai rata.
- Tambahkan daging ayam ke atas mie. sawi rebus, taburan.
- sajikan bersama kaldu yang di taburi tongjay.
tambahan lauk jika suka:
pangsit rebus/goreng
baso sapi/ikan
bahan:
1 kantong mie basah mentah (Siap beli, untuk mie ayam, sekantong isi 5 gulung)
5 sendok makan minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang
5 sendok makan kecap asin
100 gram sawi hijau potong2 5 cm, rebus sebentar.
Taburan:
1 lb daun bawang iris halus
2 sendok makan tongjay
3.Bawang goreng
ayam:
250 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil2 (1X1X2 cm)
100 gram jamur merang, di potong jadi 4
3 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
garam, mercia, gula (pengganti vetsin)
300 cc air/kaldu
Cara:
- daging ayam beri 1 sdm kecap asin dan merica, aduk rata, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai bawang wangi, masukkan daging ayam, aduk2 agar aroma tumisan bawang dan jahe menempel ke daging ayam, masukkan jamur, kecap asin dan manis, tambahkan air/kaldu, garam, merica, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. sisihkan. ada sedikit kuahnya bisa untuk campuran mie.
kaldu:
1 liter kaldu ayam bening
2 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
garam dan merica
Cara:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai bawang kuning dan wangi, masukkan dalam kaldu, tambahkan garam dan merica, didihkan.
penyelesaian:
- rebus mie dalam sepanci air, sampai mie 3/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yang sudah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm kecap asin + 1 sm kuah dari daging ayam jamur.
- aduk mie dan bumbu sampai rata.
- Tambahkan daging ayam ke atas mie. sawi rebus, taburan.
- sajikan bersama kaldu yang di taburi tongjay.
tambahan lauk jika suka:
pangsit rebus/goreng
baso sapi/ikan
Komentar