Ayam Penyet Hainan


AYAM PENYET HAINAN


AYAM PENYET HAINAN 
4 porsi

Bahan-bahan
Ayam Penyet
4 potong Paha ayam broiler
50 gram Jahe, memarkan
10 gram Bawang putih, memarkan
20 gram Daun bawang, iris halus
20 gram Wortel, potong dadu
15 gram Bawang Bombay, iris halus
1 liter Air
Secukupnya Garam

Sambal terasi
1 buah Tomat, potong dadu
20 gram Cabe merah besar
10 gram Terasi, sangrai
Secukupnya Kaldu ayam bubuk
Secukupnya Gula pasir
1 buah Jeruk limau, ambil airnya
500 mililiter Minyak sayur
Untuk merendam
Air masak
Es batu

Cara membuat
Ayam penyet
1. Panaskan air, kemudian masukkan jahe, bawang putih, daun bawang, wortel, dan bawang Bombay 
2. Tambahkan garam kemudian masukkan paha ayam, biarkan air hingga mendidih, 
3. Setelah mendidih, tutup panci, dan matikan api biarkan selama 15 hingga 20 menit. 
4. Siapkan air masak, tambahkan es batu, angkat ayam yang telah direbus tadi dan di celupkan kedalam air es, diamkan selama 1 - 2 menit. 
5. Angkat ayam, tiriskan, dan keringkan, 
6. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga agak kuning di kedua sisinya, angkat dan tiriskan kembali, 
7. Penyet/ memarkan ayam. 

Sambal Terasi
1. Panaskan minyak, kemudian tumis cabe besar tomat hingga layu dan tambahkan terasi, aduk rata 
2. Setelah harum, matikan api, dan pindahkan kedalam blender dan haluskan 
3. Setelah halus, tambahkan garam, gula, dan air jeruk limau 

Cara penyajian
1. Tempatkan ayam yang telah di penyet diatas piring, 
2. Siramkan sambal terasi diatas ayam 

3. Hidangkan hangat

sumber : Resep William Wongso

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MEDIA TANAM SPHAGNUM MOSS

Cara Menyemai biji ( benih ) Nepenthes / Kantong Semar

RESEP KETUPAT KANDANGAN ASLI