Gulai Kepala Ikan Kakap ala Padang
Bahan-bahan :
1 ekor kepala ikan kakap, potong dua bagian (tergantung besar kecilnya ikan), & cuci pakai
garam, air jeruk nipis biar gak amis (kalo saya lebih suka pake ikan kakap sungai)
1 liter santan dari 1 butir kelapa (encer atau kental tergantung selera)
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 buah cabai merah, belah 2
2 buah cabai hijau, belah 2
2 buah tomat, iris-iris
air asam jawa secukupnya /atau belimbing wuluh sedikit aja (jangan samapi terlalu asem)
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabe merah kriting (kalo suka peda bisa tambahkan cabe rawit)
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 maggi/rayco blok rasa ayam
Garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan ikan kakap,& Beri 1 liter santan.
Masukkan lengkuas, salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, cabai, tomat, air asam. Masak sampai meresap. Siap di Hidangkan
1 ekor kepala ikan kakap, potong dua bagian (tergantung besar kecilnya ikan), & cuci pakai
garam, air jeruk nipis biar gak amis (kalo saya lebih suka pake ikan kakap sungai)
1 liter santan dari 1 butir kelapa (encer atau kental tergantung selera)
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 buah cabai merah, belah 2
2 buah cabai hijau, belah 2
2 buah tomat, iris-iris
air asam jawa secukupnya /atau belimbing wuluh sedikit aja (jangan samapi terlalu asem)
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabe merah kriting (kalo suka peda bisa tambahkan cabe rawit)
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 maggi/rayco blok rasa ayam
Garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan ikan kakap,& Beri 1 liter santan.
Masukkan lengkuas, salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, cabai, tomat, air asam. Masak sampai meresap. Siap di Hidangkan
Komentar