OTAK-OTAK IKAN
OTAK-OTAK IKAN
BAHAN-BAHAN
600 gram Ikan tengiri, bersihkan, fillet, kemudian cincang halus
500 gram Cumi, rajang kasar
BUMBU YANG DIHALUSKAN
75 gram Bawang merah
75 gram Bawang Putih
100 gram Bawang Bombay
1 batang Sereh
50 gram Kunyit
75 gram Jahe
1 sdt Lada
2 sdt Garam
5 lembar Daun Jeruk
100 gram Santan
8 lembar Daun pisang utuh, bagi empat setiap lembarnya
CARA MEMBUAT
1. Haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis hingga harum
2. campurkan santan, masak sebentar hingga bumbu tercampur, matikan api, kemudian angkat
3. setelahmatang, campurkan bumbu yang telah ditumis pada campuran daging ikan dan cumi
4. aduk rata bumbu dengan campuran daging ikan dan cumi
5. siapkan daun pisang, porsikan adonan
6. kukus otak-otak ikan selama lebih kurang 15 - 25 menit, tergantung dgn panasnya oven atau steamer yang dipergunakan
7. Hidangkan
BAHAN-BAHAN
600 gram Ikan tengiri, bersihkan, fillet, kemudian cincang halus
500 gram Cumi, rajang kasar
BUMBU YANG DIHALUSKAN
75 gram Bawang merah
75 gram Bawang Putih
100 gram Bawang Bombay
1 batang Sereh
50 gram Kunyit
75 gram Jahe
1 sdt Lada
2 sdt Garam
5 lembar Daun Jeruk
100 gram Santan
8 lembar Daun pisang utuh, bagi empat setiap lembarnya
CARA MEMBUAT
1. Haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis hingga harum
2. campurkan santan, masak sebentar hingga bumbu tercampur, matikan api, kemudian angkat
3. setelahmatang, campurkan bumbu yang telah ditumis pada campuran daging ikan dan cumi
4. aduk rata bumbu dengan campuran daging ikan dan cumi
5. siapkan daun pisang, porsikan adonan
6. kukus otak-otak ikan selama lebih kurang 15 - 25 menit, tergantung dgn panasnya oven atau steamer yang dipergunakan
7. Hidangkan
Komentar