Aneka Bumbu Dasar & Saos

Bumbu Dasar Tomat
Bahan :
5 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat, digoreng
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, gula dan garam lalu campurkan minyak goreng.
2. Simpan dalam toples.


Bumbu Dasar Cabai
Bahan :
20 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi goreng
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, gula dan garam lalu campurkan minyak goreng.
2. Simpan dalam toples.


Bumbu Dasar Putih
Bahan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt garam
1 sdt jintan
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar dan garam lalu campurkan minyak goreng.
2. Simpan dalam toples.


Bumbu Dasar Kuning
Bahan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, ketumbar dan garam lalu campurkan minyak goreng.
2. Simpan dalam toples.


Saus Dasar Tomat
Bahan :
300 gr tomat
2 sdm minyak goreng
1 butir bawang bombay cincang halus
2 butir bawang putih, cincang halus
350 ml kaldu sapi
3 sdm tomat pasta
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1½ sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Seduh tomat, buang bijinya, lalu cincang halus
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, tomat, tomat pasta, saus tomat, garam, merica dan gula. Aduk-aduk sampai layu.
3. Masukkan kaldu, aduk rata. Masak di api kecil sampai mendidih.
4. Siap digunakan.


Saus Dasar Putih
Bahan :
½ butir bawang bombay cincang halus
2 butir bawang putih, cincang halus
3 sdm tepung terigu
2 sdm mentega
350 ml krim kental
350 ml kaldu sapi
1½ sdt garam
¾ sdt merica bubuk
Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir-butir.
2. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai licin.
3. Tambahkan krim, aduk rata.
4. Tambahkan garam dan merica. Aduk-aduk sampai meletup.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MEDIA TANAM SPHAGNUM MOSS

Cara Menyemai biji ( benih ) Nepenthes / Kantong Semar

RESEP KETUPAT KANDANGAN ASLI